Волшебные выходные: магия в прозе и искусстве

Двухдневный мини-курс про магию в фольклоре, прозе и перформансе. Писательница Евгения Некрасова и филолог Алеся Атрощенко расскажут про методы работы с магическим в текстах. Художница Ульяна Подкорытова поделится историей голосового перформанса и пригласит поучаствовать в совместном. Фольклорист и антрополог Ольга Христофорова объяснит, как магия проникла в повседневность.

Искусство и культура 18+

В современной литературе и искусстве всё чаще сплетается реальное и магическое. Невероятные события и мифические персонажи становятся метафорами социальных проблем и личных переживаний. Поэтому мы — школа текстов «Мне есть что сказать» и Школа литературных практик — объединились и придумали совместный магический мини-курс.  

  • Первый день, 15 июля, будет полностью посвящен магии в прозе. С 12:00 по 15:30 писательницы Евгения Некрасова и Алеся Атрошенко расскажут про методы работы с магическим в текстах. Затем вы попрактикуйтесь — напишете магический текст — и получите подробный фидбэк от писательницы Наташи Подлыжняк.
  • Второй день, 16 июля, посвящен антропологии и перформансу. Он пройдёт в Доме творчества Переделкино, но вы также сможете поучаствовать онлайн. С 12:00 фольклорист и антрополог Ольга Христофорова погрузит вас в контекст и поведает, какие магические персонажи встречаются в фольклоре, как они различаются в разной местности и где они до сих пор часть повседневности. После перерыва, в 15:30, междисциплинарная художница Ульяна Подкорытова расскажет про историю голосового перформанса: от фольклорных практик до современных исполнительниц. Вместе вы поучаствуете в голосовом перформансе на основе документальных текстов. 

Этот мини-курс для вас, если 

  • вам интересно узнать про магический реализм и написать текст в новом жанре (даже если вы ещё никогда ничего не писали)
  • вы хотите расширить свои знания современного искусства и фольклора 
  • вам не хватает в жизни волшебства (как нам всем)

Преподавательницы:

  • Евгения Некрасова — авторка сборника «Золотинка», романа «Калечина-Малечина», цикла прозы «Сестромам. О тех, кто будет маяться», романа «Кожа» и сборника «Домовая любовь». Лауреатка литературных премий «Странник/НОС» и «Лицей», финалистка премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС», соосновательница Школы литературных практик. 
  • Ульяна Подкорытова — междисциплинарная художница. Ипользует в своих работах видео, перформанс, графику, фотографию и живопись. Работает с личной мифологией и постфольклором. Среди ее выставок — «Здесь дороги просто нет» в XL.Gallery, «Рай’ок» в Мультимедиа арт музее, «Косая» в Центре современного искусства «Винзавод» и «В единственном экземпляре» в Музее современного искусства «Гараж».
  • Ольга Христофорова — антрополог, фольклорист, доктор филологических наук, директор учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ. Ольга написала больше 200 научных публикаций, в том числе книги «Логика толкований. Фольклор и моделирование поведения в архаических культурах», «Колдуны и жертвы: Антропология колдовства в современной России». «Икота: мифологический персонаж в локальной традиции»  и «Одержимость в русской деревне».
  • Алеся Атрощенко — филолог, кандидат филологических наук, сокураторка Школы литературных практик.
  • Наташа Подлыжняк —писательница, основательница школы «Мне есть что сказать». Публиковалась в издательствах Самокат, Popcorn Books, в журнале Юность. Преподавала Creative writing в ВШЭ, Институте бизнеса и дизайна и Сириусе.

Для оплаты с иностранной карты можно писать в телеграм Наташе @podlyzhnyak

Поделиться:

625 дней назад
15 июля 12:00 — 16 июля 2023 17:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов